О чем жалеют и молчат

Владимир Спасенников
С неба непроглядно слетает,
Мягко падает на плиты во дворе.
Снег слетает, но уже не тает,
Не стоит водой, как в октябре.

Из свинца небес летит-танцует,
Не спеша, вскружившись на ветру.
Белым и по белому рисует,
Сам с собой пускается в игру.

Каждая снежинка распрекрасна,
В ней узор точенный ледяной,
Иногда узор этот напрасно
На  руке растает розовой.

В каплю обратится быстро-быстро,
Скинув след природного резца.
Станет мокро, холодно и чисто
В этом миге снежного конца.

Также плавно и неторопливо
С неба падают в безмолвии мечты,
С облак валятся на землю сиротливо
С тягой жизни, а не красоты!

Жизни трезвой, ледяной, жестокой,
Как седая, колкая метель;
Серой, плоской, бедной, однобокой
И плаксиво-звонкой, как капель.

Каждая мечта узором снежным
Удивляет, радует, зовет,
Обещает в будущем безбрежном
Сбыться. СБЫТЬСЯ. Но потом полет…

Но вот лишь — полет!
И к земле она стремится в белом,
И безмолвно шепчет и поет
О погибшем в ней — большом и смелом.

А потом ложится и в могилу,
Коей стали бледные снега:
Глубиной и полем на пол мира,
Ведь стена снежинок велика.

Днем и ночью падают шальные
Снежные кристаллы чужих грез,
Лишь иные, сильные, стальные,
Не к земле, а к небу рвут из звезд.

Но удел других все же сугробы,
Или красная, горяча ладонь.
Они словно белые микробы:
Лишь плодятся, а  потом — в огонь.

О них плачут в старости, жалеют,
Но при детях деланно молчат:
Пусть мечтают те, пока умеют,
В кузницах мечты своих стучат.

Пусть, а за стеной желанья,
За стеной о чем ни-ни,
Будет петь разочарованье,
Будет, как проклятие Земли.

30 апреля 2009г.