Читайте девчонки, читайте мальчишки...

Андрей Сухоруков
Читайте девчонки, читайте мальчишки,
Читайте, любите веселые книжки.
Вы в книгах о жизни найдете немало,    
О том, чему учат Вас Папы и Мамы.    

О том, что нельзя быть лжецом, подлецом,
Что все надо делать с открытым лицом.
О том, что на свете есть сказка Любовь,
О том, как волнует она людям кровь.

О том, что нельзя говорить никому,
Что друг рассказал тебе одному.
Что есть на земле слово Тайна, Секрет.
И что посторонним туда хода нет.

Что есть на земле океаны, моря,
Что есть корабли, паруса, якоря.
Есть Северный полюс и жаркие страны,
Приводят туда корабли капитаны.

Что надо быть умным, храбрым и смелым,
Чтоб жить в Антарктиде, в безмолвии белом.
Чтоб Север далекий вам изучать,
Придется немало книг прочитать.

Что если заняться смолоду спортом,
Не станет резвиться под старость аорта.
И если учится и книжки читать,
То можно пожалуй и в космос летать.

Из книжек узнаете много о том.
Что есть край далекий, а есть отчий дом.
Куда бы ни шли Вы, и днем бы и ночью,
Домой путь всегда будет вдвое короче.

Есть лошади, пони, слоны и жирафы,
Есть кошки, есть птицы, есть таксы под шкафом.
И все они наши меньшИе друзья,
И нам обижать никогда их нельзя.

Есть много профессий и много ремесел,
Без них никуда, словно лодке без весел.
Но чтоб в своем деле волшебником  стать,
Внимательно книги вам надо читать.

Читайте девчонки, читайте мальчишки,
Чтоб жизнь Вам на лбу не наставила шишек.
                30.04.09.