Фотопрогулка по Праге

Наталия Скакунова
Пусть в Праге не была я никогда,
И  понаслышке я о ней лишь знаю,
Но думаю, что это не беда,
По фотографиям я славно погуляю!

Я вижу Прагу с птичьей высоты:
Средь красных крыш текут Влтавы воды…
А на реке - мосты, мосты, мосты,
И полные туристов теплоходы.

Вот Карлов мост, - пройдёмся по нему, -
У самых ног его старинных башен
В туристскую вольёмся кутерьму,
И статуям приветственно помашем.

Ведь служит украшением мосту
Прекрасное скульптурное собранье.
И медный барельеф, - лишь прикоснись к нему,
Исполнит для туристов все желанья.

А вот и рыцарь тут, - он спас в сраженьи льва,
Что на гербе красуется поныне, -
Я знаю, эта статуя была
Так по душе Цветаевой Марине!

Канал-Четовка, видимый с моста,
Колёса старой мельницы вращает,
И чудный уголок туристам неспроста
Слегка Венецию собой напоминает.

Здесь, на мосту, художников  немало,
И музыкант – о, он, как дирижёр! –
Совсем не прикасается к бокалам,
Но заставляет петь хрустальный хор.

Нежнейшая мелодия над Влтавой
Звучит и улетает в облака.
Пока  богемский хор поёт октавы,
Обозревать мы будем берега.

Красива Прага, что ни говори!
Соборы, шпили, зелень, черепица…
И золотом весь город заискрится,
Когда вечерние зажгутся фонари.

Опять под башней предстоит пройти,
Нас Королевский путь ведёт на площадь,
А там для тех, кто приустал в пути,
К услугам "паровоз", автО и лошадь.

Но лучше, погуляем мы пешком,
И полюбуемся красивыми домами.
С барокко, с готики все перлы соберём,
И ренессанс, и рококо местами.

И Злата улочка к себе нас позовёт,
Своей историей всё дальше увлекая,
И оживёт мастеровой народ,
Средь двухэтажных домиков шагая.

Но в Праге есть не только старина,
Посмотрим  современные созданья:
Танцует дом - две башни из стекла
С бетоном, - как не обратить вниманье!

Вот гОловы рядами на двери…
Вот череп, оседлавший человека...
И сколько на скульптуру не смотри,
Но точный замысел не разгадать вовек нам!

Часы на ратуше увидеть и дворец,
И хорошо бы, смену караула.
И как приятно в парке, наконец,
Чуть отдохнуть от суеты и гула!

Красива Прага, что ни говори!
Дворцы, фонтаны, фрески , черепица…
Весь город начинает золотиться
Когда ночные вспыхнут фонари!

По узким улочкам шагать в рассветный час,
Когда звук от шагов по мостовой так гулок...
Музеи, храмы, замки манят нас...
Оставим это для других прогулок!

Пока же, с Прагой попрощаться чтоб,
Взберёмся на собор Святого Витта,
И пусть в душе  останется восторг
Нам от открывшегося сверху вида.