Родниковая страна

Игорь Пикулин
                Под бездонным синим небом-
                Родниковая страна.
                В ней смешались быль и небыль,
                Гром небес и тишина.
                То повсюду тишь такая,-
                Будто все мертвецки спят,
                То от края и до края
                Щепки по ветру летят.
                Нет в урочищах проезду
                От богатых теремов,
                В них прекрасные царевны
                Ждут Иванов-дураков.
                А они всё рыщут где-то,
                Где и рыскать не с руки...
                Всё Кащеев ищут смерти.
                Знамо дело - дураки.
                Глянь - кругом одни дубравы
                Непролазные стоят,
                В них клыкастые Вирьавы
                По-мордовски говорят.
                Всё хмельную хлещут брагу
                Песни гнусные поют,
                И большому Дубравлагу
                Спать спокойно не дают.
                Много в чащах непролазных
                Лешаков и упырей,
                Старушенций безобразных
                И отчаянных людей.
                Им бы всё сграбастать, сцапать,
                Охмурить кого-нибудь...
                Попадись им только в лапы,-
                И назад заказан путь.
                Ох, глубок кабацкий омут!
                Ох, глубок он и широк!
                Прямо пачками в нём тонут,
                А наука всё не в прок.
                Пятый день душа гуляет,
                Колокольцами звенит!..
                И горит - не догорает,
                И летит - не долетит.
                Глянь - убогие калеки
                Вереницею бредут...
                Тоже - люди-человеки,
                И таких немало тут.
                Но не звёзд алкают с неба,
                Не серебряной руды,
                А ржаную корку хлеба
                И колодезной воды.
                Светлых дней скупая сладость,
                Лишь по капле,как ни жаль...
                Здесь горстями носят радость,
                И лоханями печаль.
                Родниковой стороною
                Я влачиться обречён...
                Высох ключ с живой водою,
                С мертвой - вдаль бежит ручьём.