Нетерпимость, непримиримость...

Резанов Александр
         *   *   *   *               

Нетерпимость, непримиримость,             
То есть ненависть к непохожим
И – смертельная схватка с ними,
Непонятными и чужими…
Со своими, вообще-то, тоже.
Ибо всюду грозит измена
И, построив любую крепость,
Во дворе для расстрелов стену
Надо выстроить непременно:
Ведь «свои» не глухи, не слепы.
Вдруг да примут чужой обычай
Оценив его как не надо,
И с упорством ненужным бычьим,
Что с отвагой порой граничит,
Возвестят его новой правдой.
…Нетерпимость, непримиримость,
Нежелание компромисса
Для того и необходимы,
Чтобы жизнь пролетала мимо
Бастионов застывшей мысли.
Но развитие подытожив
Стратегической обороной,
Разглядеть уже невозможно
В стенах крепости вид острожный
Охраняемых бастионов…

                1994