О молчании... версия от духа - интерпретация

Дух Хайяма
Зажми мне уши, оглуши меня.
Я к тишине  хочу  душой прижаться,
В ней поселиться, чтоб не отражаться,
В безумных игрищах звучащего огня.

Риторики заманчивый успех
Сулит в баталиях словесных восхищенье:
Болтун в «любви» не терпит пораженье
Галантным словом, поражая всех.

В безмолвье заключаю звук живой,
Чтоб немотой в восторженном смиренье,
Забыть  красноречивых павнов пенье
И в тишину, как в омут – с головой.

Устал из пушки, да по воробьям.
Устал я сплетни и интриги слушать.
Уйду в места, где тишь дарует пустошь
Вдали от бури сладкого вранья.

В молчанье, память мудрых слов храня,
Найду покой… Ты там найдёшь меня…


   Сонет10

Закрой мне уши, оглуши меня.
Я к тишине хочу душой прижаться,
В ней поселиться, чтоб не отражаться,
В безумных игрищах звучащего огня.

В безмолвье заключаю звук живой,
Чтоб немотой в восторженном смиренье,
Забыть красноречивых павнов пенье
И в тишину, как в омут – с головой.

Устал из пушки, да по воробьям.
Устал я сплетни и интриги слушать.
Уйду в места, где тишь дарует пустошь
Вдали от бури сладкого вранья.

Обет молчания в тиши храня,
Найду покой… Ты там найдёшь меня…