Блаженный край

Валентина Чайковская
(Украине)

Блажен тот край, где ты рождён, друг мой.
В нём каждый камень обладает силой.
В полынной горечи его степной
Таится дух  до  боли  сердцу милый.

И разве можно  речью  передать,
Как  ты,  волной щемящею томимый, 
Услышав слово «Мама», рвёшься встать,
Глотнув комок тоски невыносимой?

Ведь ты родную не сумел сберечь.
Не близок путь и к той земле далёкой,
Что словом дорогим, вплетаясь в речь,
Слезой в  душе хранится одинокой.

В кантате  неба нотою одной
Звучат два слова – «Мама» и «Отчизна».
Блаженный  вид земли твоей родной, 
Стучится тихо в память укоризной.

А ты, поддавшись голосу в груди,
И той крови, что по сосудам бродит,
Взываешь всей душой: «Не осуди!
Я слышал зов из Неба. Не из плоти».

И, как на крыльях, ринулась душа
К Земле, таящей Святость в каждой пяди.
Взошёл в Иерусалим ты, не дыша,
Сквозь призму высшего почтенья глядя.

Нет в сердце чувства ложности пути.
Ведь душам нашим всё даётся свыше.
И ты, покорный просишь: «Освети!»
И чувствуешь, что неба синь тут ближе.

Но…, хоть бы раз тебе ещё  взглянуть,
На край, где песней мамы детство вьётся.
Собьётся ритм дыханья, стиснет грудь,
Не скажешь словом, только жилка бьётся.

И дух, взлетев из иллюзорных снов,
С внезапной силою непостижимой,
Прорвав заслоны всех материков,
Падёт к ногам Отчизны блудным сыном.