Крайности

Илья Александрович Комаров
- В дымном полумраке кабака
  Скрипица заплакала внезапно,
  Еле слышно и, почти, надсадно,
  Чтобы тронуть душу мужика,

  Чтобы рассказать ему про волю
  Вольную без плётки и забора,
  Пахнущее сеном свежим поле,
  Золотые маковки собора,

  Чтобы рассказать ему про женщин,
  Ничего не знавших раньше слаще,
  Верящих, что сон их будет вещим:
  Навещать он будет их почаще.

  Скрипица споёт, а то застонет,
  Травит душу, сердце разрывает.
  И слеза скупая тихо так сползает.
  А кабатчик, злыдень, подливает!

  Есть резон - его мошна! Которой ради,
  Готов споить он всех и вся,
  Под чарок перезвон людей губя,
  О них не думая, на них не глядя.

  Как было б грустно видеть это всё,
  Как было бы нам всем обидно,
  Когда б ни рюмка водки с огурцом!
  И... на кабатчика завидно.