Восемь

Эугениуш Зембовски
Восемь.
Маяковский открыт на «Облаке»:
«…вечер… Мария…». Навечно застрявшая в яблоке
осень.
Я её ем.
Она сладковато щекочет десну,
Изо всех сил, пытаясь похожей быть на весну
Множеством тем…
Бред какой-то.
Как Маяковский Марию, я жду звонка,
Гремя в пол шагами двухметрового щенка,
Как в колокол Ллойда.
Темно.
Половина девятого. Звонок!
Нервы, как струны! Кровь бьётся в черепе! Рвёт висок!
Не то.
Ошиблись.
Из другой жизни попали в мою.
Часы, в холостую отсчитывая слово люблю,
Сшиблись
В экстазе.
Стрелки застряли на цифре девять.
Чтобы не сдохнуть, тщетно стараюсь доделать
Фразу:
«нормально…».
Всё нормально, она позвонит.
Чёрт возьми! Если всё хорошо, почему он молчит?!
Машинально
Беру телефон.
Гудок. На место. Взгляд на часы… луна…
Снова часы. Десять! Десять!!! Вокруг тишина.
Лишь баритон,
Урчащей
Машины, под самым моим окном.
Будто вчера. Будто не ты, кто-то другой твоим ртом.
Ненастоящий.
Глупо…
Кто хочет, ищет возможность, другой,
Кто не хочет – причину… причина смешна. Домой
Дома трупы.
Я о часах,
Сдавленных в коме на цифре двенадцать.
Наверно о них стоило поволноваться.
Страх…
Позабытый.
С войны, лежащий на одном из полей.
Страх, что нужно будет, кого-то из близких людей
Считать убитым.
То есть потерянным навсегда.
Вслушайся только! Больше нигде и никогда!
Нет губ! Нет голоса! Глаз! Запаха кожи!
Вокруг миллионы и некоторые даже похожи,
Но всё не то… не ты!
Как не похожа искусственная, пусть даже роза
На живые цветы.
Рассвет…
Маяковский – двухметровый щен,
Ожидая Марию, снова мечется между стен.
Её нет…
Но ведь ты есть! Я знаю!.. и ты знаешь!               

                10.-11.03.2001г. Симфи.