Deja vu

Эугениуш Зембовски
Вы знаете, что значит «Deja vu»?
Особенно совместно с ностальгией…
Зима. Февраль. Снег пополам с Россией.
Претензия к больному фонарю…

Он за окном. И вместе с ним метель,
Рвёт душу южную в кровавые полоски,
И радио на кухне звуком плоским
Разламывает планы на постель.

Чревовещатель-телефон хрипит,
На пять минут, крадя меня у скуки,
Дом через трубку дарит свои звуки,
Как странно, что никто ещё не спит.

Затем, пытаясь стряхивать тоску,
Я вспоминаю про кило гороха,
Блок сигарет. Столичный друг – пройдоха,
Попьянствовать зовёт меня в Москву.

А там театры, ГИТИС и Арбат,
Мгновенно разорвут мою дремотность,
Сотрут из лексикона безысходность,
Но, к понедельнику опять таки назад…

Как всё-таки устроен человек!
На то, гляжу сегодня с ностальгией.
И вроде времена совсем другие,
Но всё же вылезает из под век
Всё тот  же взгляд, и так же жду звонок
Из дома или из первопрестольной,
Оттуда, где рукою малохольной,
Судьба взведёт очередной курок…

Всё это было… впрочем, ерунда!
Ты глянешь иронично-дерзким взглядом,
И я пойму, что всё идёт, как надо,
И «Deja vu» не больше чем хандра.

                Февраль 2001 г.  Симферополь.