Над правым ухом бьётся венка

Эугениуш Зембовски
Над правым ухом бьётся венка,
Снег за воротами осел.
Колодец-двор, напротив стенка…
Вели нас утром на расстрел.

Сияло мартовское небо,
Из-за забора гусь шипел,
И пахло свежим белым хлебом…
Вели нас утром на расстрел.

Нас было пять, нам было двадцать,
И каждый юностью горел.
Листочки стали распускаться…
Вели нас утром на расстрел.

Девчонки дома всех нас ждали,
И миллионы разных дел.
А брату я купил сандали…
Вели нас утром на расстрел.

Я всё хотел тебе признаться,
Но слов найти я не сумел.
Ведь я вернусь, всё может статься…
Вели нас утром на расстрел.

Жизнь представлялась очень длинной
И я так много бы успел,
Но к стенке, вымазанной глиной,
Вели нас утром на расстрел.

                22.11.1995

основано на реальных событиях лета 1992 г.