Новогоднее поздравление Советскому народу

Эугениуш Зембовски
Над Спасской башнею кружился,
Искристо-колкий, белый снег.
Холодным саваном ложился
На грудь бродяжек и калек.
В ночном безмолвии, на площадь,
Под сон воротных часовых,
Ступил поэт, и чтоб быть проще,
Сел среди нищих и больных.
Кружил январь, выл ветром в трубах,
Замёрзли руки, голова;
Прогнал поэта нищий грубый –
Доходен день у Покрова.
Гулянье в сытых ресторанах,
Вихрь переполненных карет,
И стынет кровь в открытых ранах,
Нигде поэту места нет.
Страна, погрязшая в величьи,
Чумных застолий, грязных битв,
И при всеобщем безразличьи,
Нас не спасут пять-шесть молитв.
Куда ни глянь – толпе невнятной,
Не нужен был его ответ.
… и повернул поэт обратно,
в родной свой город Назарет…
               
                04.01.1993 г.