Судный день

Игорь Бондарь
Меня судили долго и упорно,
Как будто знали наперёд,
Что я не буду жить свободно,
Придёт в свой срок и мой черёд.

А я ничуть не обозлился,
Всё жил себе да поживал.
Таким, как видно, уродился,
Таким и пред судом предстал.
               
И в судный день уж были наготове
Решения всех трудных моих дел.
А я стоял с поникшей головою
И отрешённо так на всех глядел.

Я вспоминал, что было раньше,
Невзгоды и рассветы у реки,
И вдруг увидел без единой фальши
Себя живого, но со стороны.

Я в разговор с собой вступаю,
Вопросы задаю, беру на них ответ,
А сам всё время размышляю
И обращаюсь в белый свет:

"О Боже, я судим,
И значит, я един с тобою,
И в продолжение всех глубин
Не обделён судьбою".

А там судите меня хоть насквозь,
Теперь я знаю, чувствую, наверное,
Что жить уж больше не посмею врозь
Со всем, что стало сокровенное.