Путевые заметки

Югусев
В знаменитом соборе, в Кёльне,
Чьи в зенит глядят колокольни,
Я увидел Мадонны лик.
Только взгляд её из оклада –
Где ему до Вашего взгляда,
Что мне в сердце давно проник!

Я в Арденнских ходил пещерах,
Чутко слушая каждый шорох,
Смысл ища световых полос,
В уголках загадочно-чёрных,
Всё забыв, я искал упорно
Тёмный колер Ваших волос.

По-над Рейном игрушками «лего»
Городки, что белее снега,
Оттеняют суровость скал.
Тут когда-то жила Лорелея…
Я ж, Ваш образ в душе лелея,
В небе Ваши черты искал.

Солнце темя Монблану лижет.
Я гляжу на снега, а вижу
Ваш красивый и строгий рот.
Нет, не выразить это словами…
Так следит с обожаньем за Вами
Из-под стула Ваш чёрный кот.

О, магнолий фарфоровый глянец!
Лепестков опадающих танец,
Рощ вестфальских вечерний покой!
Ни в Европе, ни на Филиппинах
Не найти мне такой Ирины,
Красоты не найти такой!