В. М. Васнецов - царевна Несмеяна

Деванагари
         Сидит Царевна НЕСМЕЯНА,
         Потупив взор свой неживой.
         А где ж она-в Стране Обмана
         Или в прострации какой?!?
         Сидит на троне, выше многих,
         А вкруг столпились женихи,
         Но даже взгляда не уронит,
         Она под ноженьки свои.
         А женихи любой породы,
         Любого званья, разных лет,
         Зачем они обив, пороги,
         Так жаждут пламенный привет?
         Но не приветит Несмеяна,
         У ней один ответ всем "Нет!"
         Ей безразличны их старанья,
         Она на них и не глядит,
         Депрессия её сковала
         И это очень ей вредит!
         Тоска-кручина одолела
         Её красивое лицо
         И маску тусклую одела
         На юное ещё чело.
         Глаза потухли,грудь не дышит,
         Рука безжинено висит...,
         Власы распущены ,их в косу,
         Ей не хотелось заплести!
         Ну ,что скажите кто увидел:-
         "Зачем нам это полотно?"
         И что художник в нём предвидел
         И донести до нас хотел?
         Быть может этой  своей мыслью
         Он показать нежИзть* сумел.
         Я думаю сия картина
         Предвосхитила этот век
         Как часто в диприсухе сохнет
         Наш современный человек.
         Казалось бы: живи и смейся-
         Весь мир Земной тебе открыт,
         Твори!  Ликуй! И наслаждайся!
         И создавай уклад и быт!
         Ну, нет! Народ сидит как Несмеяна,
         Ни что его не веселит
         И даже песнь кудесника-Бояна
         И та, души его не воскресит!
         "Ну как же быть? И что же делать?"
         Иль Чернышевского спросить?
         Всё очень просто, но и сложно,
         Мы разучилися ЛЮБИТЬ!
         ЛЮБИТЬ по-Божьему красиво
         И жизнь Земную всю ценить!       

         
   *НежИзть или Нежить ; старинное слово, обозначающее состояние человека, при котором он вроде и не живёт, хотя жив, не имеет устремлений, мыслей, желаний, дел, короче "больше мёртв, чем жив".