Тринадцати годам назад

Ариолла Милодан
Он поступал, как мастер импровиза,
И как цветным мелком, моей душою
Чертил то неуверенность, то вызов.
И полагал, я большего не стою.

А мне тогда и это было благо,
Хоть страж бессонниц пил мои стенанья,
Когда в признаньях корчилась бумага,
Но были немы знаки восклицанья.

И наших встреч расколотые стразы
Несли надежду и опустошенье,
Когда собой увенчивали фразы,
Но были немы знаки вопрошенья.

Порой казалось, всё уже разбито.
Порой мечталось, будет всё иначе.
А он смотрел то нежно, то сердито,
И мне никак не облегчал задачи.

Хотя бы что-то прояснить пытаясь,
Я вдруг встречала странные подстрочья,
Когда слова немели, задыхаясь,
И говорили только многоточья.

Но всё прошло, как дуновенье бриза,
Лишь сожаленья лёгкого не скрою:
Он поступал, как мастер импровиза,
А я жила. Жила его игрою.