Футуристический сон

Виктор Маркелов
Читал Маяковского на сон грядущий,
А ночью приснился странный сон:
Земля - а на ней не райские кущи,
А сплошь асфальт и железобетон.

И в этом кошмаре - ступенями лестниц -
Громада стихов задавила газон.
На небе ж резвится не ласковый месяц,
А солнце сжигает пустой горизонт.

Повсюду машины, мосты и дороги -
Грохочут, зверея, рычат и визжат!
И это исчадье в машинной утробе
Все называют - "Город-сад".

Ищу хоть былинки наивный росточек,
Но тщетно блуждает встревоженный взгляд -
Вдоль улиц, размеченых строго и точно,
Деревья капроновые стоят!

Вопрос донимает - чем кормятся люди?
К тому же неплохо воды бы стакан.
А мне отвечат - Воды не убудет -
Нас кормит теперь Мировой океан.

Не знаю, что дальше со мною бы было -
Уж пятки не терпят горячий бетон,
Всеядное солнце спалило затылок...
Но тут оборвался бессмысленный сон.

1985г