Страдательный падЁж...

Шнапс-Капитан
Ой, ты Русь – загадок через край,
Хромосомы буйного замеса!
Худшее предвидим пятым местом,
Потому – за счастье, наливай!..

Перебор по струнам – грусть вселенская,
Душу рвёт надсадная тоска!
Будто преддуэльные мы …Ленские,
Горизонт – могильная доска!

Тост – за то, чтоб не замёрзнуть в стужу,
С песней ямщика входя в экстаз,
Пьём с сознаньем – будет ещё хуже,
Пьём, как штрафники, в последний раз!..

Нету в жисти счастья – бьём посуду!
Кануло житьё в небытиё,
«Загубили молодость, паскуды!..»
И пошла баталья – ё-моё!!..

А с утра, проснувшись где придётся,
Вновь братанье после стаканА,
Выдь на Волгу – стон чей раздаётся?
То встаёт со славою страна!...