Касыда - яс-ямб

Мессалина
ШАГИ ПО ШЁЛКОВОМУ ПУТИ
Тени на жёлтом песке
http://stihi.ru/2009/04/29/5667



*** Чтец (Бернхард Шлинк) - Мессалина
.
В пятнадцать - глупость.. / как взрыв, влеченье страсти. / Любовь беспечна.
Треть жизни между.., / но нет сомненья... Счастье, / увы, конечно.
Затянет прошлым-тиной / изломы судеб.
Чтеца лишь голос мнимой / наградой будет.
.

.
*** Вийонада (Эзра Паунд) - ШiП
.
Вновь пью средь сброда / за суд Его, за жребий / за призрак счастья.
Надежда кличет / гонца из преисподней / со зла? от скуки?
Что мог я сделать? Сроков / запас истрачен,
Хмелею всё сильнее / от пива вьюги.
.

.
*** Пилаты - Мессалина
.
Осталось - призрак / изгнать?.. искать ли? Знаем - / виновны оба.
Распяли счастье - / себе пилаты! - вместе / сидим у гроба.
Бог есть Любовь! - стенаем. / Ждём Воскресенья,
не признавая - чуда / исток - прощенье.
.

.
*** Profile (Уистен Хью Оден) - ШiП

Он славит Бога, / что был рождён, воспитан / Британским Снобом.
Его одежда / всем выдаст крик ребёнка: / оденьте, мёрзну.
Он удивлён, что мало / самоубийц и копов.
Что прячет Лондон звёзды / в шипящий воздух.
.

.
*** Провинциалка - Мессалина
.
Провинциалка. / Она, как утро - дарит / восхода силу
прохожим всяким. / Не ждёт чудес, но верит - / добро возвратно.
Огромный город... Сумрак / двора, остылый...
Всё реже проблеск детства / скользит во взгляде.
.

.
*** Провинциалка (Одиссеас Элитис) - ШiП
.
Хватало взгляда / на кафель кухни, шторы, / на стол и стулья.
Провинциалка / с растёгнутою блузкой, / чай крепкий с мятой.
В квартире съёмной тени / растут, как туя,
восточный плен подушек, / смахнув с кровати.
.

.
*** "Грабли" - Мессалина
.
Тревожат ночью / любовий прошлых тени / и те же "грабли".
За что морочит / так провиденье, он бы / дознаться рад был.
Да кто докажет cнобу, / что спесь и зависть
до тла сжигают встречных / симпатий завязь?
.

.
*** Кносс (Луис Альберто де Гуенса) - ШiП
.
закрыт некрополь / для воинов микенских. / что скажешь Эванс?
осыпать прахом / лазурь минойских фресок, / залить дождями?
собрать с камней прибрежных / остатки неба?
вновь поменяться скорбью / и именами.
.

.
*** Рассвет - Мессалина
.
Излечит время. / Устами неба: "Истин - / что рыбы в море.
Прямее плечи! / Восход весны неистов. / Сотри некрополь
обид. Печали прахом / развей по ветру.
В конце тоннеля - выход. / Движенье - к свету!"
.