Жемчуг

Наталья Сакса
Причитала дева
Ой, да у реки:
Жемчуг мой не мелок,
Слезыньки горьки.
Причитала дева:
Слезы – не вода.
Любый мой уехал,
Ой, да навсегда.

А жемчуг катится, жемчуг катится,
А собрать – никто не позарится.

Был любый да милый,
Ой, да молодой.
Сватает постылый,
Старый да седой.
Сватает постылый,
Ой, да мать с отцом
Дочь свою увидеть
Жаждут под венцом.

А жемчуг катится, жемчуг катится,
А собрать – никто не позарится.

Причитала дева,
Слезыньки лила:
Ой, праматерь Нево,
Я к тебе пришла.
Ой, прими с бедою,
Ой, да навсегда!
Ой…
Да под водою
Только лишь вода…

А жемчуг катится, жемчуг катится,
А собрать – никто не позарится.