Бродячей собаке

Полина Персидская
Обвислые уши и хвост колечком:
Доверчивый, милый щенок.
Своих неужели хозяев
Ты радовать больше не смог?
Зачем они в вечер осенний
Пустили тебя одного,
И в ночь эту, на воскресенье,
Не будет с тобой никого?
Пойдем со мной, друг мой случайный,
Сегодня одна я опять.
Давай же с тобой до рассвета
По улицам темным гулять!
Ты знаешь, и я доверяла
Лишь только ему одному.
За ним до дверей я бежала,
Как к дому бежишь своему…
Но я на пороге осталась:
Захлопнулась с грохотом дверь…
Его во дворе дожидалась,
Да жду, иногда, и теперь.
Ты тоже, наверно, хозяев
На улице ждешь каждый день,
И хвостиком людям виляешь,
Пока не опустится тень.
В глаза загляну я собачьи –
Ты грустно кивнешь головой…
И мы вдоль уснувшего дома
Неспешно пойдём под луной;
Мы будем до солнца восхода
По улицам темным бродить…
И буду беззвучно я плакать,
А ты без слез будешь скулить.