Родной край

Полина Персидская
Заалел рассвет над речной водой,
По полям, степям туман стелется.
И стоит нога на земле родной
Только вот беда – мне не верится
Босиком пройдусь по земле сырой,
Глубоко вдохну – воздух чист и свеж:
От земли тепло по ноге босой,
Воздух легок здесь от моих надежд.
Шелестя травой, ветер пролетел-
Колыхнул туман, дальше двинулся
И вдали лесок тихо зашумел;
Лист осины вслед ветру кинулся.
И от босых ног тропка вдаль бежит,
Не видать глазам, где кончается.
А у речки тихо камыш дрожит,
Утро новое начинается.
Солнышко взошло, и в лучах его
На траве роса как огонь горит.
Не упустит красное ничего:
Каждый лист лучом теплым золотит.
Подниму глаза, ветру вслед взгляну,
По тропинке серой пойду вперед
Сквозь тумана белую пелену
Меня солнце в лес погулять зовет.
Я в лесу хожу и шуршу листвой,
И везде цветы, куда взор ни кинь.
И запела пташка над головой,
И взлетела вдруг, в неба ясна синь.
Целый день прошел, за ним ночь пришла:
Потемнело небо, луна взошла
И сияют звезды на небесах,
Отражаясь светом в твоих глазах.
Спит вокруг земля: спят леса, поля;
И река молчит, медленней бежит.
Не дрожит камыш, не шумят листы:
Спи мой край родной. Самый лучший ты.