Дождеход

Геннадий Генцлер
Затянуло небосвод –
Надо б дождику пролиться.
Мне на месте не сидится –
Жду небесный дождеход.

Жду, когда большие тучи,
Получив с земли команду,
Враз исполнят сарабанду,
Под дождём запляшут кручи.

Извергая горы грома,
Много грома извергая,
Струи, реки пролагая,
Остановятся у дома.

Улыбнусь я им открыто –
Я с дождём всегда на «ты».
Знает он мои мечты,
Любит он моё корыто.

Занесу корыто в дом –
Я теперь дождю хозяин,
Я теперь король окраин,
И Нептун ещё притом.

Я окраины кроплю
Дождевой святой водою,
Что откликнется Судьбою.
А беду перетерплю…

Знайте, люди, что я дождь,
Что я ливень, струи, капли,
Что я водный дом для цапли,
И лозы пахучей гроздь.

Я лечу на землю вниз –
Подставляйте мне ладони,
Не топчитесь на балконе
И отправьте вниз карниз.

Я пролился тёплым ливнем,
Льёт поток как из ушата –
Враз промокли лягушата,
Даже слон прикрылся бивнем.

Под дождём летит труха.
Капли – это мои очи.
Они смотрят что есть мочи –
Где земля ещё суха.

Я залью вам все дороги,
Замешу песок и глину.
То-то вы погнёте спину
Вызволяя свои дроги.

Я устрою вам потоп –
Не чета тому потопу,
Что едва не смыл Европу,
Превратив её в сироп.

Что Европа? Шар земной
Захлестну своей водою,
Баню общую устрою,
Грязь, друзья, смывайте мной.

Вот и светел небосвод,
От дождя везде прохлада –
Так природе, видно, надо,
Чтобы был в ней дождеход.

Дождеход из спелых струй,
Карнавал воды в природе.
Или что-то в этом роде…
Я вернусь вновь – не горюй.
Г. Л. ГЕНЦЛЕР               
Ночь на 29 июля 2008 года