Жду свободы

Геннадий Генцлер
ЖДУ  СВОБОДЫ

Жду свободы, что есть силы,
Жду восторга, что есть мочи,
Нацепив навоз на вилы.
А на вилы он не хочет.

Не хочу я эти вилы,
Тёплый хлев и мне не нужен.
Брошу вилы что есть силы,
И скажу, что я простужен.

И в избе у жаркой печки
Под уютный треск поленьев
Восковые вспыхнут свечки.
Терпкий запах от кореньев.

А в избе так пахнет кашей,
И в углах во всех уют.
Стол простой и пол не крашен,
Тени от печи бегут.

Я возьму бумажный лист,
Белый чистый лист бумаги.
Вечер за окошком мглист,
Заметает снег овраги.

А на небе свет дрожит,
Ветер звёзды задувает.
Лист передо мной лежит,
Муза под руку толкает.

Тянется рука к перу.
Строчки чёрные на белом.
Буквы пригоршней беру,
Рассыпаю неумело.

Полные ладони слов,
По углам расселись мысли,
Что пришли из ярких снов,
Над окошками повисли.

Я творю, я здесь пишу…
Свечки пламя по листу.
Я дышу, иль не дышу,
Чувствуя, как я расту.

Я расту под скрип пера,
Мысли скачут вперепрыжку.
Чувствую: пора, пора
Написать о жизни книжку.

Чувствую, что я смогу,
Как прошёл по жизни бровкой.
Не за так, не на бегу –
С чувством, с толком, с расстановкой.

Да, не зря я жизнью жил,
Хоть упарился в навозе.
Я помимо этих вил
В рыбном флоте поматросил.

Плотником я избы ставил,
Печником я ставил печи.
Сколько стёкол в окна вставил,
Устранял и в трубах течи.

Глину замесить умею,
На гончарном хитром круге
Вытяну кувшину шею,
В конской разберусь подпруге.

С топором давно знаком,
Звук пилы я знаю с детства.
Сколько бил я молотком
С мастерами по соседству.

Трактор, танк, бульдозер, грейдер,
И нутро любой машины…
Мне знаком корабль на рейде,
И стеллаж, где в гнёздах мины.

Всё впитал и всё освоил,
Всё руками я умею.
Но мечты не о покое –
Я от творчества пьянею.

Я немало в жизни видел,
Многое душой впитал.
И теперь бы не обидел
Этот славный капитал.

Я гляжу в глаза коровам,
Вижу ясно пониманье.
И одно желанье снова –
О свободе и старанье.

Жду свободу вдохновенья,
Жду я творческие муки.
В прозу я пустил коренья.
В буквы погрузил я руки.
Г. Л. ГЕНЦЛЕР
24 февраля 2007 года