Встреча с Абаем

Геннадий Генцлер
Сегодня я не зажигаю свет –
Закатная заря так хороша!
Абай пришёл в мой тихий кабинет
Поговорить о вечном, не спеша.

Устроившись удобно за столом,
Где чистые листы и ручек строгий ряд,
Он мне негромко ведал о былом,
А я внимал, ловя печальный взгляд.

Он рассказал мне про «Весну» и «Осень»,
Про красоту заснеженной «Зимы».
В степное «Лето» стих его уносит
От городской унылой кутерьмы.

Он говорит, а я речам внимаю,
Глядя на силуэт в полночный тихий час.
Что говорит, давно уже я знаю,
Но как по-новому я понял всё сейчас!

Я понял, что язык не просто только звук.
Я понял красоту, увидел силу слова.
Узнал я, из каких язык рождался мук,
Что он всему глава, надежда и основа!

Он тихо мне вещал под чистым звёздным небом,
И стало ясно мне в пронзительный тот миг –
Звездой явился он, сияющей над хлебом,
Где каждый хлебороб прилежный ученик!

Где каждый труженик – хранитель языка,
Кузнец, ваятель и строитель слова!
Ведь в каждом деле есть Абаева рука,
Что в торжестве речей мы постигаем снова.

И мне открылось всё величье языка,
И понял я, как дорог мне язык!
Он – полноводная и чистая река,
Где есть и мой серебряный арык.

Нельзя в убогость превращать слова,
И воды засорять словесной шелухой.
Природа в своей мудрости права –
Нет для неё провинции глухой.

А есть страна, и есть её народ.
И есть язык как обруч золотой.
В нём трудится и в нём народ живёт,
И с языком не станет сиротой!

Он долго говорил, божественный старик.
Он мне раскрыл всю красоту стиха.
И мудростью своей он в душу мне проник,
И уберёг от скверны и греха.

И месяц плыл торжественно над нами,
И за беседой пролетела ночь.
А на рассвете тихо с петухами
Ушло всё прочь. В рассвет умчалось прочь.

Но не ушли слова великого акына!
И я пришёл, к его земле приник,
Где мать Вселенной подарила сына,
Что вечно будет жить, пока живёт язык!
Г. Л. ГЕНЦЛЕР               
Ночь на 13 мая 2008 года