ВСЕМ.. 33 Памяти Толи Гончаренко -начало

Григорий Варшавский
     Так случилось, что сегодня утром я узнал о том, что ещё пять лет назад скончался мой очень хороший студенческий друг Толик Гончаренко.  Человек, с которым я и в институте, и после, когда уже работали в разных организациях и жили в разных городах, был очень близок. Толик умер в 2004 году, а я узнал о его смерти только сегодня. Никто из наших общих знакомых не знал о его судьбе, так получилось. А я утром, разбирая завалы старых бумаг, нашёл записную книжку, а в ней телефон московского двоюродного брата Толика - Юрки. Я позвонил и узнал от жены Юрки, что и Юрка умер -три года назад, и Толик умер-пять лет назад. Оба они скончались от известной русской болезни. Я не собираюсь говорить о вреде пьянства. В конце концов, каждый живёт как хочет или как может. Но Толика мне жаль, потому что с ним ушло то, что скрепляло нашу студенческую группу РГ-65-1. И ведь не зря, что с тех пор как он умер(а мы об этом не знали) мы группой не встречались. А до этого сначала чуть ли не каждый год, позднее раз в три-пять лет мы обязательно у кого нибудь собирались. И всегда ждали Толика-нашего старосту, нашего "склеивателя" и нашего заводилу. Он приезжал один, он приезжал с сыновьями, он приезжал с деньгами и он приезжал без денег, но он приезжал.Теперь он не приедет никогда.
       Мы познакомились и подружились в далёком 1965 году. Толик- худой, шустрый  низкорослый очкарик, обрусевший "хохол" с Белгородской области поступил в МГРИ после службы в армии и до этого -учёбы в Старооскольском геологоразведочном техникуме и работе в полевых подразделениях. Он был старше нас всех ,за исключением ещё двух-трёх человек, и его избрали старостой. И мы все только выиграли от этого. Это был единственный человек в моей жизни, с которым мне было всегда комфортно, за исключением его перепивочных моментов. Но тогда, в студентах, он был ещё крепок и держался молодцом, но не всегда. Но главное, что мы все и девчонки и мальчишки, младше Толика на 8-10 лет, мы этой разницы не чувствовали. Он мог дать любому из нас сто очков вперёд. Нет не по образованности (он был из самой простой деревенско-поселковой среды) и не по очень уж хорошей учёбе, хотя всегда получал стипендию и ниже определённого уровня не опускался. Толик был мотором, сгустком энергии и, при этом, очень добрым и юмористичным человеком. И ,главное, его всё интересовало: политика, спорт, женщины, выпивка, всевозможные студенческие "приколы" и, конечно,гидрогеология.
         (я прервусь на некоторое время, схожу на лестничную площадочку покурю, повспоминаю).