Океан XXL

Ээ Эстерис
   Море легко приручить.
   Пляжу в потребу,
   берег в забор расчертить,
   зонтики, тел тюлений
   ряд, расположенный к лени...
   Чайка нахально кричит -
   выпросит хлеба.
   
   А океан? Не ему
   суши оковы.
   В наши тела, как в тюрьму
   влагой соленой неверной:
   кровь, слезы, сперма -
   он заключен. Но всему
   служит основой.
   
   Под притяженьем луны,
   сила живая.
   Скалы лизать со спины
   нежностью нелицемерной
   надоедает, наверно.
   Нам не красоты нужны -
   нефть добываем.
   
   Пленки чернеющей гладь,
   гибнущий танкер.
   Птицам уже не взлетать,
   перья в застывшем мазуте,
   чтоб экономной минуте
   мог человек отдавать
   чьи-то останки.
   
   Жалок Нептун, борода
   грязью покрыта.
   Стоят ли грозы труда?
   Пластик под солнцем блестит,
   Сколько бутылок в пути!
   Их без записок вода
   носит сердито.
   
   Чем ты, как прежде силен?
   В берег - цунами.
   Снова к тебе на поклон,
   чтоб проходить меж мирами
   волны израня,
   шлем кораблей легион,
   храбрые - сами.
   
   Если планета - Вода
   завтра родится?
   По берегам города
   смыть в одночасье готовый
   зреет эффект парниковый,
   в толще глубин, как всегда
   жизнь сохранится.