Загадки русских слов. Продолжение. 1

Андрей Шалашников
     Извини, дорогой читатель, тема за которую я взялся, оказалась такой необъятной, но интересной. Сколько над ней придется работать не знаю, поглядывай, буду шить "лоскутное одеяло", потом переработаю.    
     Ну  что ж, теперь я с чистой совестью, могу поговорить с тобой, мой любознательный, о самом, надеюсь, с детства  дорогом, о Маме. Что говорить, пап мы можем иной раз и не знать, но мамы у большинства из нас, кроме брошенных на произвол судьбы, были, есть и будут, а значит здоровья им и счастья как бы далеко от нас они сейчас не были…
     М-ааа - м –ааа,  М-ааа-м-ааа, заливаеся, только что родившийся, слабенький, мокрый, маленький комочек(женщины, какой он там еще, подскажите никогда не рожал, не знаю). Акушер, делово, ставит последние точки, в свершившемся таинстве рождения, счастливый папаша уже бежит за цветами и шампанским, попутно, сумасшедший,  целует встречных и поперечных (ну, думаю, мужчины меня, ну очень, понимают) Счастливая роженица, тоже в счастливой прострации думает: «вот оно чудо, ревет, просится, мама, - возьми…» А вот и нет. Пуповина обрезана, ребенок делает свой первый в жизни вдох, - резкий, стремительный, расправляющий легкие. Какой в русском  языке самый мощный, самый громкий и продолжительный  звук? Что вы кричите, потерявшись в лесу, А-А-А-А и видимо от тоски одиночества добавляете у, - Ау. Но первый звук,   произнесенный с вдохом, а затем и громко, первый раз выдохнутый, - А-А-А-А…  Пауза между вдохом-выдохом обозначается коротким «эм», А-А-А-М-А-А-А… Вот и пришли к тому, что первое, произнесенное ребенком слово, – слово – вдох – АМ! Это уже потом  сознание, произносит и связывает как ему удобно, - МАМА. Какая тебе разница, наблюдатель несносный, знал бы про себя, ничего ведь не изменится в истории человечества, да я и не спорю, просто получилось само собой МАМА, - «давшая дыхание», а потом уж как мы привыкли, «ам-ам» мама дай поесть. Утомил ты меня, читатель, пойду я гулять, и тебе советую выйти из «тени», интернета, подышать по «новому», подумать над сказанным мной, а заодно, и над словами « вход и выход» ничего они тебе в связи с сегодняшней беседой не напомнили? Посмотри какая замечательная погода, какое праздничное весеннее солнце, как золотится оно на маковках православных  хрАМов, ты что-нибудь понял из того, что говорил тебе поэт? Что ж до новых, и надеюсь, скорых, встреч!