Аделина Джури

Алина Макарова
Посвящается Аделине Джури, известной русской балерине.
Родилась Аделина в Каире, родители – итальянцы. Красоты и таланта была необыкновенного.
 Она танцевала в Большом театре, в театре Ла Скала.
   Была женой купца Корзинкина, мецената, владельца имения в Троице- Лыково, где их радением были построены богадельня , воскресная школа, супруги занимались благотворительностью, дружили с Бахрушиными и Третьяковыми.

Революция – все изменила, храмы были осквернены, только сейчас в Строгино окончательно восстанавливается необыкновенной красоты Храм Святой Троицы, который красуется на берегеу Москва- реки, он многие годы находился под охраной Юнеско.
Храм восстанавливается О. Стефаном, протоиреем, настоятелем Храма Успения Божьей Матери и Русской Православной церковью, мирянами.

Адрес: Метро Строгино, м. Щукинская- проезд автобусом 137 до Храм Успения в Троице- Лыково.


Есть имя нежное – Адель,
Иль проще- Аделина!
Красавица и балерина
В имении – апрель…

И понеслась и закружилась,
На фуэте беда случилось…
И помнила всегда Адель…
Про тот апрель.

Сводила всех с ума, порхала,
Случайно ножку поломала,
И стала верною женой,
Строгинской стороной.

Как хорошо именье летом,
Два храма, лес, река, поэты…
Корзинкин- муж, он меценат,
К тому ж богат…

Но быстро время пролетело,
Хозяйка принялась за дело:
И богадельня, и скиты,
Вокруг «свиты»…

И помнят люди королеву,
Не русскую, чужую деву…
Здесь госпожою «родилась»,
И унеслась…

А всполох «красный»
Все разрушил,
Муж умер, с дочкой,
Обе души

Тихонько жили и молчали,
Детишек танцам обучали…
Ушли нескоро в мир иной,
Свет и покой…

Красуется, вся златоглава,
Красива русская держава,
В Строгинской помнят стороне,
О матушке весне!