Памяти Толи Гончаренко -продолжение

Григорий Варшавский
       К сожалению, перекурочная пауза затянулась: сначала "завис" компьютер, потом, когда он "отвис", прервалась связь с МГТС, а когда восстановилась связь и я напечатал довольно много, то ли из за моей халатности, то ли ещё почему, а я печатал не в "ворде", пропал весь не закреплённый текст. Так что вот теперь после 10 вечера я продолжаю. А завтра мне с женой рано утром уезжать на дачу:копать от забора до заката и сажать всё, что сажается, кроме картошки. И я уже понимаю,что я сегодня не кончу, потому что память переполняет меня: слишком многое нас связывало. Это видно, хотя бы по моему стихотворению "В чаду табачном за полночью..", написанном в 1967 году в общаге на Студенческой и посвящённом Толику. Это следует и из того, что первый мой рукописный сборник стихов с предисловием был составлен именно Толиком в 1970 году, и торжественно им вручён мне на нашей новогодней встрече-первой после окончания института.
      Я не буду рассказывать о многочисленных историях, произошедших с Толиком за время студенческой жизни, как не стану вспоминать его организаторские способности при проведении всевозможных мероприятий-от свадеб до шахматных соревнований и от преферансных "пуль" до розыгрышей всей группы(случай с лотерейными билетами) и отдельных наших товарищей (случай с Костей Потапенко во время дежурства ДНД). И не потому, что не хочу. А потому что я всё это уже либо описал,либо обязательно опишу в своих рассказах. И это принято не теперь, а ещё месяца полтора назад. Ну, а сейчас, когда я узнал о смерти Толика, я просто обязан это сделать. И сделаю, но в другой раз.
       Я попытаюсь вспомнить несколько другого Толика. Человека, как я уже говорил, на 8-10 лет нас старше, семейного, отца сынишки Эдика, которому к моменту начала обучения в МГРИ, было 6 или 7 лет. Толика, который по одному ему известным причинам, учился на дневном, а не на заочном отделении гидрогеологического факультета. Жил на скудную стипендию, где то подрабатывал, потому как надо было помогать семье. Я немного догадываюсь о причинах его обучения вместе с нами(он же мог и после первого и после второго курса перевестись на заочный). Мне кажется, что Толик прикипел к нам, как и мы к нему. Да и неинтересно Толику было жить там в Белгородчине. Здесь в Москве жизнь была намного ярче и интереснее.