Монолог Дона Гуана

Елена Попкова
О сколько женщин в жизни я ласкал!
Не оттого, что все мне было мало,
А оттого, что искренне желал
Найти одну, что мне бы отказала.

Нет, было несколько, которых соблазнил
С трудом. Но должен вам сказать я:
Не потому, что я им был не мил,
А потому, что муж мешал иль братья.

Сопротивленье объяснялось тем,
Что ход луны мешал моим стараньям, -
И вовсе не было запретных тем,
Когда сошли на нет недомоганья.

Ах, эти кружевные госпожи!
Лишь случай ищут сдаться. Боже правый!
Все замечают юркие пажи,
Но там, где больше глаз, мне – больше славы.

Княгиням всем – свой взор куда ни кинь, -
Без горничной расстаться с платьем сложно. 
Служанка тем уж лучше трех графинь,
Что с ней без камеристки сладить можно.

Рогнеды, Сильвии, Октавии, Кармен –
Как друг на друга суетно похожи!..
Вся новизна лишь в смысле перемен
Имен и титулов. Лицо одно и тоже.

Сказать по чести, чести выше нет,
Чем обесчестить даму.
                Вы готовы?
Вам слово дав придти,
                приду чуть свет,
Ведь я же дон,
                а доны держат слово!