Сага о разжавшемся кулаке - посв. Янке Дягилевой

Марен
САГА О РАЗЖАВШЕМСЯ КУЛАКЕ
                (посвящается Янке Дягилевой)

Под ногами её распускались цветы.
От дыханья её оперялись мечты,
Приручались ветра, прозревали кроты,
Боль боялась атак,
Пламя чистой души зажигало звезду,
Жажда сильной любви отгоняла беду,
Эхо лучшей поры возвещало: «ПРИДУ!»
Где-то рдел чей-то флаг…
Только каждую ночь повторяла в бреду:
«РАЗОЖМЁТСЯ КУЛАК.»

Её дух повисал на обрывках того,
В чём когда-то и каждый искал своего,
А, поглубже войдя, не нашёл ничего,
Кроме мёртвых собак…
Ей твердили: « Молись очагу и труду,
Не гнои своих звёзд в самодельном аду,
Не трави своих муз в бесполезном бреду.
Свет милее, чем мрак.»
Но шептала, как страшному вторя суду:
«РАЗОЖМЁТСЯ КУЛАК!»
 
И пришёл снова тот, кто ходил по реке
Вечно с мудрой улыбкой, всегда налегке,
Что ВСЕ ИСТИНЫ были зажаты в руке,
Все поверили так.
Говорили: «Ему подчинялась судьба,
И он сможет утешить любого раба,
И разделит на всех даровые хлеба
Без войны и без драк…»
Только в ней не смолкала немая борьба:
«РАЗОЖМЁТСЯ КУЛАК!!!»

Только к ней приходил его проклятый враг.
Звёзды боли в его потускневших глазах
Изменяли ей раны судьбы на руках,
Предрекая ей так:

«Лепестки мёртвых солнц сушат реки разрух.
Книга света пуста. Не читай её вслух.
Если общевселенский светильник потух,
Знать, на дне твой маяк.
Он укажет исход в никуда, если вдруг
Разожмётся кулак.

А хранитель всех истин замешан в игре.
Не сберечь ему нас в догме-монастыре!
За ОДНУ лишь из истин сожгли на костре,
А за ВСЕ будет как???
Ты сама поняла, и ему не дано
Заглушить голос ветра, стучащий в окно.
Только ветра язык все забыли давно.
Вывод: истина – враг.
НО ДЛЯ ШИЛА НЕ ХВАТИТ МЕШКОВ!!! Всё равно
Разожмётся кулак.»

Ядовитые крылья её увели
В то пристанище мудрых на самой мели,
Где НИ боги, НИ черти её не нашли.
Лишь какой-то дурак
Рассыпал серебро неостывшим следам
И раскидывал бисер другим дуракам,
Предрекая, что истины выдаст им сам
Тот всеведущий маг…
И ТОГДА РАСПАХНУЛСЯ ВЕСЬ МИР, ТОЧНО ХРАМ.
ТАК РАЗЖАЛСЯ КУЛАК.

Лепестки мёртвых солнц сушат реки разрух.
Книга мира пуста. Не читай её вслух.
То ли почерк коряв, то ли разум твой туг,
То ли дух твой – дурак…
Всем дорогам обрыв, все полёты на спад,
Всем рождениям смерть, все стремленья –
Назад.
То не грусть, не сомненья, ни точка, ни ад,
НИ распахнутый мрак.
Это не апокалипсис ставит нам мат.
То разжался кулак.
Вы же ждали – и вы дождались.
Это просто разжался кулак.