Грустные черные птицы

Александр Аккерманский
Ты помнишь, как грустные черные птицы
Летели, роняя холодные слезы
Летели с надеждой весной возвратиться
Туда, где остались их теплые гнезда
А те, кто займут их на время изгнания
Глядят в предвкушении на серое небо
Глядят в ожидании первого снега
И каркают хрипло в свое оправдание
А песни, что птицы поют на чужбине
Печальны, хоть сытно на юге живется
Родное навечно останется с ними
Особенно с теми, кто врядли вернется
Туда, где остались родимые гнезда
Туда, где однажды деревья проснуться
Туда, где однажды, пускай даже поздно
Наступит весна для сумевших вернуться

1995