Дагон

Занзибар
Старый город у моря, молчанье домов.
Ветер бьётся в разбитые стены.
Покосившийся пирс, полусгнивший улов -
Всюду видно влияние тлена.

Пустота на широких коврах мостовых,
И в песок обращаются камни.
Тишина. Не услышать здесь звуков живых,
Разве скрипнут от старости ставни.

Полдень. Солнце в зените, но властвует тень,
Оплетая унылую ветхость.
В этих странных краях, где царица - мигрень,
Встретить путника - добрая редкость.

Каждый день так похож на прошедшие дни,
Но случается можно услышать
Долгий стон, что своей глубиною манит:
Это море так медленно дышит.

Отражаясь от золота храма Христа,
Разгорается пламя заката.
Час вечерней молитвы в селеньи настал,
Город будят удары набата.

Но заплакал Христос, если б глянул в глаза
Тех существ, что собрались на службу.
Их зрачки - зеркала заповедного зла,
Отражают сожжённую душу.

Их от веры отречься заставил Дагон,
Утоливший безудержный голод.
И с тех пор, день за днём, холод алчущих волн
Усыпляет удушливый город...