Праздник

Владимир Гоммерштадт
Праздник наступил.
Куцый, несуразный,
Он, что было сил,
Тщился быть не праздным.
Улицей ходил:
Дул в трубу надсадно,
Речи говорил —
Громкие — нескладно.
Праздник наступил!
Топоча ногами,
Русскую хватил,
Всколыхнул боками.
Бочку покатил
Гулкой мостовою,
Разогрел, залил
Сердце удалое...
И, что было слов,
Бранью изливался,
И, что было дров,
Наломать пытался.
И, простоволос,
В полушубке драном,
Он, что было слёз,
Плакал, окаянный.
И, что было сил,
Утешали люди:
Ты уж не грусти —
Мы ж тебя не судим...
А часы всё бьют —
Громко, непрестанно:
«Праздник! Праздник тут!»
Надо же... Так странно.