Я вернулся

Чалич Юрий
Минуло время чиркнув по лицу.

  Годами,как наточеным клинком.

                А здесь все так же как и в ту весну...

                Вот только выросла сирень да покосился дом.




                Я снова здесь перед лицом воспоминаний,

        Оставленых пятнадцать лет назад.

                Ничто не изменилось после долгих странствий...

            Вот только в клумбах под окном,крапива да бурьян.





                Остановился у калитки затаив дыханье:

                Ну где ж ты верный Цербер?Почему молчишь?

                Где твое грозное рычанье?

                Ужель состарился и ты иль просто спишь?




                Сгустились тучи.Дождь закрапал.

                Холодной влагой по небритому лицу.

    Войти бы,мать позвать-но вдруг заплакал,

                Боясь услышать тишину.




                Взглянул на небо,воротник поправил.

                Тоскливо проводив спешащего к гнезду стрижа.

           Весна-а в доме запертые ставни.

           Ужель стучалась в них беда?




                Смахнул слезу.Поглубже сигаретой затянулся.

                Открыл калитку.К двери подошел.

                Ты слышишь мама!Я вернулся!

            Встречай же!Слышишь?Сын пришел!




                Но дрогнул голос.Сердце защемило.

                И взгляд подёрнулся прозрачною слезой.

                Ах мам,ужель твой дом теперь могила?

                Ужель не справилась ты с одиночества тоской?




                Молчали комнаты немым воспоминаньем.

             Укором голых обветшалых стен.

                Здесь кухня,там гостиная была,там спальня...

                Сейчас же только эхо постаревшее да тлен.




                Разбросаны предметы как осколки сердца:

            Ботинок школьный,книжные листы.

                От антресоли сломанная дверца,

                Разбитая посуда,детские мечты...




                Истлела сигарета пальцы обжигая.

                Истлела,как и все пятнадцать лет.

                Я опоздал...но ты простишь меня,я знаю!

            Ведь я вернулся!...но тебя уж нет.