Око Мира

Андрей Данильсон
Просчет за просчетом пророчит Летяга,
Мигает с опаской остывшее Око,
Путь рядом, грядами совсем недалеко
И Пастырь в пустыне - пропавший бродяга.

Что Дело? Несмело советует Память-
Изъять, отобрать, обрести в одночасье
И править умело ветрилом в ненастье,
Рулетку ругнуть и всё снова поставить.

Понять - не прозреть, а успеть - не наставить,
Постигши - приложится, вольному - воля
И кто-то проникнет - сермяжная доля
Играть и ласкать без надежды исправить.

Дукаты, пиастры, костры, пилигримы,
Гонимы, ранимы и дюже опасны,
Великим - забвенье, и помнят могилы,
Живые цветы на крестах так прекрасны.

Но вздрогнуло Око и старый астматик
Надул Паруса, что висели без Дела
И Мир породил Дух души Корабела
И Разум-Лунатик, и Девочку в Белом.