Родина

Геннадий Кандауров
Мы с тобой повенчаны печалью,
Грустью от невыплаканных слёз,
На полях с иссиня звонкой далью,
В белизне тоскующих берёз.

На просторах с чудными лесами,
Пыльной грязью вьющихся дорог,
Что тебя верстовыми столбами,
Исхлестали вдоль и поперёк.

Ты бываешь жестокой и нежною,
Бьёшь наотмашь тяжёлой судьбой,
Вдохновляешь щемящей надеждою,
Боль страданий жизни простой.

Покидая тебя, возвращаюсь,
Ты, родная, на свете одна!
Поминая друзей, матюкаюсь -
На погост и кресты ты щедра!

Я полынную горечь вдыхаю,
В рваном темпе бурлящего дня,
А с ударами сердца внимаю:
«Я б совсем не дышал без тебя!»

И тревожить тебя не решаюсь,
Ты, богатая, снова бедна,
Как-нибудь я без злата промаюсь,
Ты же дай мне немного тепла.

С чистой летней водой дождевою,
Когда колос наполнит хлеба,
И с морозной метельной зимою,
Что снегами укрыла луга.

Вся истерзанная, поруганная,
В доброте своей одинокая,
Ты варягами не запуганная,
Мать-земля моя, светлоокая.
 
В васильках, с ромашковой фатою,
Тебя славлю в короткий свой век,
Дорожу, горжусь, живу тобою,
Твой обычный русский человек!


30 апреля 2009 г.       г. Хабаровск