Романский сонет

Александр Поленов
Когда на майский сад
С холодными ветрами
Падёт внезапный град,
Усеяв грязь цветами…

Когда не виноват
Невольными словами,
Когда в душе саднят
Обиды боль и пламя…

Уходит всё тепло
Весны, любви, надежды,
И чёрной птицы зло
Кружит метелью снежной...
Вновь встану на крыло,
Всё будет так, как прежде...