Изведать пространства желая,...

Николай Ефанов
          ***

Изведать пространства желая,
В желаньях изнемогая,
Томится порода людская,
Достигнутое постигая.
Чем ближе соблазн достиженья,
Тем больше пренебреженья
На всё, что доступно для зренья:
Напрасно отчаянны рвенья
Найти для всего объясненья...
Пространство не ведает формы,
Его не вписать в наши нормы.
Пространство оно изначально
Задумано было банально
Из множества вложенных множеств,
Где каждое из ничтожеств
Имеет над кем-нибудь власть.
И властью своей насладившись
Оно ускользает... напившись
В миры, где - от всех утаившись -
Оно сохраняет напасть...