Изгнанник

Елена Косцынич
                Поэтам-изгнанникам посвящается

Ну, нет, тебя я в душу не пущу.
Ходить тебе кругами суждено.
И хищных глаз твоих прищур
Покажет, что не все дорешено.

Я больше в угол не забьюсь, скуля.
Не стану уповать на божью волю.
И не поверю, что моя стезя
По минному шагать с тобою полю.

В твоих объятиях не стану я искать
Неведомого жизни откровенья.
И  гербовая в паспорте печать
От прошлого останется знаменьем.

И солью на губах проступит ностальгия.
Чужой обычай не принять, не избежать.
Но ты теперь не мать моя, Россия,
Хоть был готов  тебе я руки целовать.


Соната солнца. Финал. М-К. Чюрлёнис