Всемирный потоп

Любовь Ясиневская
ч. 7  Цикл "Библейские истории в стихах"
 
Преумножаясь, люди злились,
Все зависти были полны,
И злодеяния творились,
Плоть прахом стала – победив.

Сначала люди долго жили,
Немногим меньше тыщи лет.
Как только жизнь свою растлили,
Назначил Бог – сто двадцать лет.

Но развращение глубоко -
А в помыслах лишь только зло.
Упала в людях сила Духа
Прискорбно стало и темно.

Господь рассержен – сердце в муках
Он всех убрать хотел с земли.
Скотов и гадов, человеков,
И чтобы зла не расплодить.

Лишь один Ной  был непорочен,
Сердечный - с праведной душой
И Бог сказал: «Конец всей плоти.
Построй ковчег себе, родной!

Создай его из ели прочной,
Смоли снаружи и внутри,
Длина пусть будет триста локтей,
А высотою – тридцати.

Да, пятьдесят локтей, запомни,
Такая ширина его.
А сверху сделай ты отверстье,
Дверь сбоку, нижнее жилье.

Жилья должно быть три там, помни,
А я создам потоп земной,
Лишь ты войдёшь в ковчег с сынами,
Возьми жену и жён сынов.

Введи в ковчег ты всех животных,
По паре каждой плоти взяв,
Чтоб жизнь потом продолжить смог ты,
И возвратил трудом подняв.

Возьми с собой побольше пищи.
Сыны: Сим, Хам и Иафет,
Пусть помогают, всё подъищат»…
И сделал Ной, как Бог велел.

- Все вместе вы в ковчег идите,
За праведность тебя спасу,
Вы никому не говорите,
Пусть наказанье понесут.

Семь дней пройдёт и дождь польётся,
Не прекратится много дней
Врата небесны отворятся
Потоп наступит на земле…

Все предсказанья скоро сбылись,
Ковчег по водной глади плыл,
А жизни всяка плоть лишилась,
Остались лишь, кто с Ноем был.

Пять месяцев всё воды лились,
О Ное вспомнил Бог, подул.
Дожди от ветра прекратились,
И к Арарату Ной примкнул.

Седьмой так месяц уж проходит,
Вершина Араратских гор
Уж потихонечку выходит,
И ворон вылетел в окно.

Но не найдя покоя места,
Вернулся к Ною ворон тот,
И в ожиданье благовеста
Ной голубя пустил в окно.

Но голубь также возвратился
Знать всюду лишь вода была,
Чрез семь деньков всё повторилось,
Голубка листик принесла.

Так Ной узнал, что вода сходит,
Вот снова голубь вверх  летит
На этот раз весть не приходит,
И голубь не вернётся к ним.

И повелел им Бог всем выйти,
Чтоб поселиться на земле,
Ной жертвенник устроил выйдя,
Бог понял,  зло всегда везде.

Он речь свою тогда поведал:
- Не буду больше проклинать,
Ни землю я, ни человека,
От зла вы будете страдать.

А дальше дал благословенье,
Он Ною и сынам его:
- Плодитесь, наполняйте землю,
Вам всё для этого дано.

Не будет больше вам потопа,
И не погибнет род людской.
Поставлю радугу на тропах,
Пусть станет между мной – землёй.

28/04/2009 год