Плыли тени, стыли губы...

Алексей Абрамович
Плыли тени, стыли губы,
В переходах пластелин
Застревал, и были грубы
Языки цветных витрин.
По разбухшим тротуарам
Мимо злых кирпичных щёк
Красно-розовым отваром
Свет заката грузно тёк.
А  вокруг шныряли блики
Перепуганных авто,
И сумятица, и крики,
И зелёное пальто.
Двери лязгали разбойно.
Зебры. Знаки. Светофор
Говорил, что всё спокойно,
Глядя в огненный простор.
Но никто спокоен не был.
Кровенел зари пароль,
Будто в шприц прозрачный неба
Ящерицей вполз контроль.
Всё вертелось и сплеталось
В разноцветные пучки,
И плыло, и растекалось...
Я разбил свои очки.
Я смотрел, как в полудрёме,
В алый знак небесных дыр,
Где в распахнутом проёме
Клокотал нездешний мир.