Я забралась в унылый быт...

Людмила Орагвелидзе
Я забралась в унылый быт,
О близких беспокоясь,
И даже средний эрудит
Меня заткнёт за пояс.

Молчу, бывает, а сама,
Потягивая виски,
Припомнить тщусь:
- Какой  Фома?
- Какой, какой… Аквинский.

Гребу к светильнику ума,
Встреваю с прежним риском:
- Опять Фома? Какой Фома?
- Какой, какой… Кемпийский.

Пойду печалиться:- Утешь,
Зашей, заштопай, ёлка,
Ту историческую брешь
Зелёною иголкой.

Не то навек пренебрегу
Пропахшим кухней… долгом.
Не то повешусь на суку,
Или на книжных полках…