Пандора

Людмила Орагвелидзе
Тебе ли с лика сдёргивать завесу,
Заглядывать в грядущее, когда
Прикрыть коварный замысел  Зевеса -
Твоё предназначенье и… беда.
Стоит ларец… Его судьба,- открыться,
И хоть усни на нём,- он обречён…
В веселом сонме бога-олимпийца
Забава превращается в закон.

Не выкрутиться. Связанным  порукой
Дано ли думать, горевать о зле?
А может быть, безумною старухой,
Согбенной тенью ходишь по земле?
И камни, что безжизненно мерцают,
Хватаешь, как несчастия, в кулак,
Несешь их на заваленный ларцами,
Увитый паутиною чердак?