КРЫМ

Светлана Головцова
      

ххх

Душа поднимается в горы
И наполняется ветром,
И говорить начинает
Совсем другим языком.

И смотрит глазами неба,
И дышит лучами солнца,
И держит в руках утро,
Плывущее над землей.

А после, спустившись к людям,
Ей хочется стать тенью,
Чтобы пройти неслышно:
Ее ведь никто не поймет.



ххх

Боюсь рукой коснуться бытия:
Как страшно храм разрушить темно-синий,
Когда все звезды высыпали вдруг
Как на ладонь неведомого Бога.

В душе земных желаний слишком много,
Освободись и птицею взлетишь,
И будешь петь мелодию заката,
Уснешь над морем в голубой постели.

Но ты молчишь, боишься стать звездою
Иль чайкою, скользящей над водою,
И море хочет поглотить за это
Тебя волною, словно чужестранца,

Забредшего в страну иных высот.


Ночь

Над Крымом ночь. Чуть плещется волна,
В горах шумят сосновые леса.
Душа парит, свободою полна,
Легко-легко, подобно детским снам.

Вот дождь прошел, и воздух свеж прохладой,
И над долиной тянется туман,
И облаков воздушный караван
Плывет над возвращающимся стадом.

И море спит - живое существо,
И бодр шаг над усыпленным миром,
На берегу горит ночной костер,
А над землею - звездная порфира.

И ты один стоишь на горном склоне,
И море катит с силой валуны,
И отражение полное луны
Дрожит в его огромном черном лоне.