У вечного огня

Виталий Агафонов
Высокой ценой всем далась победа,
в сражениях выбора нет.
Боями прошли погибая полсвета.
У каждого свой постамент.

Герои лежат под горящей звездою,
и надпись: "Никто не забыт!.."
Погибшие памятью стали святою,
а выживший плачет навзрыд.

Неспешно шагали военные годы,
кипела от взрывов броня.
Но в пекле боёв обгоревшие всходы
пробились безумство кляня.

И вот он настал, день Девятого мая,
на небе играет салют.
Мы молча стоим в тишине замирая.
Нам птицы о счастье поют.

Мир верою чистой надеждою дышит.
Кто хочет погибнуть в бою?
Бессменно стоят улетевшие души,
в бессмертном и в вечном строю.

Вам выпала доля, её оправдали.
Враг снова сплетает узлы.
Теперь наш черёд защищать те морали
от целей бессовестных, злых.
                Октябрь 1982г.