Чёрные собаки

Екатерина Вержбалович
Как это, быть лохматой кудрявой собакой?
Чёрной, с глазами – как в спинах жучиных сталь,
Повязанной на крови быть со всеми драками,
Несбитой лишь потому, что машинам жаль.
Дорожной, в пыли, облезлой, никем не любленной
(Когда не считать кобелевых дворовых свор),
Почти на кусочки мыла и свеч изрубленной,
Как выжить, когда ты старый клеймёный вор?
Когда по ночам по улицам ходят беглые
Из мира, в котором каждый себе не враг.
Жестокие, чёрные, жёлтые, красные, белые…
Стреляют собак, за «так».