Благодетелю

Саша Полевой
О благодетель, дух твой благородный    
Не омрачится черствостью народной.      
Толпа вдовиц, старушек богомольных,
Сирот убогих, нищих беспризорных,   
И попрошаек непрочтенной масти       
Щедрот твоих ждут, разевая пасти.       
Ты слышишь оды, гимны, дифирамбы
Хвалы кричать не надорвутся гланды,       
Не обольщайся трелью сладкольстивой,   
Се племя вдохновляемо лишь страхом,   
Все заверенья обратятся прахом,       
Лиши на миг их милости учтивой.   
Пусть длань твоя блага творить устала,   
Но слух терзает ропот неизменный,   
Ты можешь раздарить им полвселенной,   
Твердить уста их не устанут “мало”.   
Не верь, безумец, клятвам земнородных,
Вот первый камень – дар сердец холодных,
Таков питомец социальных псарен,
Жестокосерден и неблагодарен.
   
Но разве солнце, жизнь и свет даруя,
Ждет жаркого людского поцелуя, 
Иль почвы плодородные и нивы,   
Иль воды, что полям дают поливы, 
Так будь и ты, спокоен и уверен,   
Благотвори, своей природе верен.