Травяную пронзая глушь

Николай Талашко Гранёный
.Травяную пронзая глушь,
Между чёрных корней осоки,
Полз к воде торопливо уж,
Пожиратель лягушек жестокий.

По спине пробежали мурашки,
Передёрнулись зябко плечи,
У мальчишки в нелепой фуражке
От такой неожиданной встречи.

Но очнувшись, метнувшись в сторонку,
И схватив суковатую палку,
За ужом он рванулся вдогонку
И ужа ему было не жалко.

Уж к воде доползти не успел
И за свой устрашающий вид,
Да за то что гадюкой шипел
Властелин камышей был убит.

Среди трав и утоптанных глин
Он лежал на гадюку похожий
И вставал, цепенея пред ним
По тропинке идущий прохожий.

А мальчишка вдоль берега шел
И в руках нёс тяжёлую палку,
Если б снова ужа он нашёл
То ужа ему было б не жалко.